Понедельник 16.07.2018 07:50
Общество
06.07.2018
Общество
04.07.2018
Культура
04.07.2018
Общество
11.06.2018
Открыть меню

Итальянский прус и способы борьбы с ним

VLM
16.07.2018
19
0

Итальянский прус – повсеместно распространенный вредитель, повреждающий всевозможные лесные и сельскохозяйственные культуры, плодовые деревья и виноград, бобовые, травы и зерновые, кукурузу, хлебные злаки, бахчевые, лекарственные, овощные и технические культуры, а также лесные породы преимущественно в молодых посадках и питомниках (белая акация, осина, дуб, тополь, ясень, береза и т. д.). Эти насекомые без особого труда могут преодолевать расстояния в несколько километров.

Кто такой итальянский прус
Цвет тела вредоносных насекомых может быть беловатым, бурым, коричнево-бурым, коричневым или серо-коричневым. Надкрылья у них сужены к вершине, с жиденьким жилкованием и, как правило, с приличным количеством черноватых пятнышек разного размера. Крылья чуть покороче надкрыльев, с розовой основой и редким жилкованием, узенькие. На груди между передними ногами у итальянского пруса имеется прочный тупой вырост. Задние бедрышки розовые изнутри, имеют две неполных темных перевязи (перевязь может и практически отсутствовать), задние голени – в основном красного или розового цвета, однако встречаются и беловатые (с легким розоватым оттенком).

Яйца вредителей в ширину составляют 1 – 1,3 мм, а в длину – 4 – 5 мм. К концу они сужены, а в нижней половине утолщены. Яйца итальянского пруса отличают матовость, рыжеватый оттенок, наличие резкой скульптуры на поверхности, образованной пригорком и узкими ребрышками. Личинки несложно различить по килям на передней спинке.
Обитать паразит может в разных местах: в степной зоне он предпочитает старые залежи, солончаки и степи; в северной части России – местности с меловыми отложениями и легкими песчаными почвами. Яйца эти насекомые откладывают где-то неделю спустя после спаривания, как правило, со второй половины лета и до сентября. Если почва рыхлая, то яйца откладываются на глубину 3 – 3,5 см. Что касается солончаков и прочих мест с сильно пересыхающей летом почвой, там яйцекладки частенько можно обнаружить в кучках экскрементов животных, а также на кротовинах, в почве.

Борьба с вредителем
Во избежание потерь урожая, борьбу с итальянским прусом предпочтительнее проводить не на посевах, а в зонах отрождения многочисленных личинок. Существует несколько способов борьбы с итальянским прусом.

Генетический. Предусматривает различные изменения в функции размножения паразитов. Способствует этому химическая стерилизация. Результатом воздействия разнообразных химических препаратов становится сокращение потомства зловредных насекомых в разы, а также появление так называемых особей-мутантов, у которых явно недоразвит ротовой аппарат.

Биологический. В его основе лежат не только живые организмы, но также и продукты их жизнедеятельности – потери урожая благодаря им можно заметно снизить или совсем предотвратить.

Механический. Применяются приемы, а также подручные средства, способствующие предотвращению перемещения и хаотичного расселения итальянского пруса, а также содействующие его скоплению в местах, где его нетрудно найти и уничтожить.

Интегральный. Уничтожение вредителей посредством применения природных факторов. К ним можно отнести: подавляющие численность и развитие паразитов активные меры; качественную агротехнику; периодическую активацию действия различных возбудителей заболеваний (к ним относят антагонистов и энтомофагов) и последующее его поддержание.

Агротехнический. Сюда входит комплекс мероприятий, направленных на обеспечение максимально благоприятных условий для урожая (точнее, для его роста и развития).

Физический. Помощниками здесь будут различные физические явления: ультразвук, ионизирующие излучения и УФ-лучи, низкие и высокие температуры.

Химический. Использование пестицидов – химических препаратов. Среди разновидностей пестицидов выделяют: нематоциды, акарициды, афициды, гербициды, инсектициды, роденцитиды, фунгициды и регуляторы-стимуляторы роста растений.

Организационно-хозяйственные меры. К таковым можно отнести: насыщение почвы микроэлементами и минералами; разработку и выведение новых менее подверженных заболеваниям сортов растительности; вспашку с увеличением ее глубины; обязательную смену различных севооборотных культур; соблюдение наиболее оптимальных посевных сроков; известкование кислой почвы; своевременную уборку оставшегося урожая и краткие сроки его сбора.
Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/italyanskij-prus-i-sposoby-borby-s-nim/

Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Меню сайта

Госуслуги

Последние события