Открыть меню

Как защититься от укусов комаров?

VLM
13.11.2018
121
0

Безобидные, на первый взгляд, комары, могут быть смертельно опасными для  нашего организма, так как они переносят такие серьезные заболевания, как менингит, желтую лихорадку, малярию, денге и Вирус Западного Нила.

Помимо этого, слюна комара содержит сильнейший аллерген. Даже у человека, который не склонен к аллергии, комариный укус вызывает отек, зуд и покраснение.

В некоторых случаях укус комара может вызвать даже анафилактический шок, среди основных признаков которого: головная боль, жар, сухой кашель, отек гортани, судороги и удушье.  В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Средства защиты от комаров бывают натуральные и синтетические. Отпугнуть комара могут:

    Ванилин, эфирные масла эвкалипта, гвоздики, аниса, можжевельника и валерианы. Маслом необходимо смочить бинт или ткань и разложить их на подоконнике. Также перед выходом на улицу можно смазать маслом открытые участки кожи.
    Пиретрум – это далматская, кавказская или персидская ромашка.
    Томатная листва. Обычно горшки с кустами томатов ставят прямо в доме или перед окнами.
    Кедровое масло. Запах кедрового масла отпугивает также тараканов и мух.
    Отвар пырея.  Рубленые корни необходимо залить 1,5 литрами воды и три раза вскипятить до получения светло-желтого цвета. Этим отваром моют руки и умывают лицо перед выходом на улицу.

Более популярны из – за своей простоты использования синтетические средства защиты от комаров. Крем для кожи защищает на 2 – 3 часа, а аэрозоли, нанесенные на вещи, действуют до первой стирки. Но синтетические средства могут быть не безопасны для людей, которые страдают аллергией.

Именно слюна комаров вызывает отек, зуд и покраснение в месте укуса. Слюна содержит антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. Также различные инфекции передаются именно со слюной.

Повышенная чувствительность к слюне комара присуща маленьким деткам, а также аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом.

Если место укуса покраснело, то необходимо выполнить следующие действия:

    Обработать место укуса противоаллергическим кремом или гелем.
    Выпить антигистаминный препарат.
    Приложить к зудящему место лед или холодный компресс.
    Смочить след от укуса раствором с содой – 1 чайная ложка соды на 0,5 стакана воды.

Место укуса комара нельзя расчесывать до крови, так как в рану может попасть инфекция и начнется гнойное воспаление.

Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Меню сайта

Госуслуги

Последние события