Понедельник 19.11.2018 21:36
Открыть меню

Браконьерам-любителям и не только

VLM
19.11.2018
187
0

Администрация Заветинского района сообщает, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области 20 марта текущего года прошло областное расширенное заседание, с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Администраций районов и сельских поселений области - на котором рассматривался вопрос о целесообразности формирования границ рыбопромысловых участков на территории Ростовской области.
В Заветинском районе формирование участков для промысла раков рассматривалось на 8 участках реки Джурак-Сал: от с.Тюльпаны до слияния р.Джурак-Сал и Кара-Сал (до границы Дубовского района).
В результате обсуждения единогласно было принято решение не выдавать разрешения на вылов раков в Заветинском районе по причине критического снижения данной популяции аквакультуры.
От Заветинского района в данном совещании принимали участие – первый заместитель главы Администрации Заветинского района – С.Н.Линченко и глава Администрации Заветинского сельского поселения – С.И.Бондаренко.

В настоящее время на водоемах района идет нерестовый период. С учетом прошедшего паводка в текущем году созданы благоприятные условия для нереста объектов аквакультуры. Администрация Заветинского района напоминает любителям незаконной рыбалки, что за данные деяния предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. По многочисленным просьбам и обращениям жителей района Администрацией Заветинского района совместно с правоохранительными органами, представителями оперативного отдела Азово-Черноморского управления Росрыболовства и Пролетарской рыбинспекции в 2017 году было проведено несколько рейдов, в результате которых из водоемов проходящих по территории Никольского и Шебалинского сельских поселений было изъято огромное количество орудий лова для рыбы и раков. В результате экспертизы, проведенной Федеральным Государственным бюджетным научным учреждением «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» выявлено, что все изъятые орудия лова являются незаконными и запрещены при любительском и спортивном рыболовстве. К примеру, длина изъятых при рейдах двухходовых и многоходовых раколовок составляет: минимальная – 1,0 метр; максимальная – 9,5 метров. При промысле раков данными запрещенными снастями уничтожается огромное количество рыбы, так как данные раколовки являются ловушечными и вся попадающая в них рыба не выходит из раколовок, а погибает. По итогам проведенных в 2017 году рейдов выявлено, что в результате браконьерской и незаконной деятельности некоторых лиц наблюдается критическое снижение популяции объектов аквакультуры (судак, щука, окунь, раки и т.д.). В феврале 2018 года по многочисленным просьбам жителей района в с.Тюльпаны, х.Фомин, с.Заветное, с.Киселевка, х.Никольский и х.Шебалин были проведены сходы граждан на которых активно обсуждался вопрос сохранения и восстановления аквакультуры водоемов района. На сходах единогласно были приняты решения о недопустимости дальнейшего истребления водных биоресурсов и ходатайстве в областные уполномоченные структуры вопроса о приостановлении выдачи квот на вылов биоресурсов. В сельских поселениях созданы оперативные группы для патрулирования водоемов и пресечения незаконного вылова рыбы и раков. В настоящее время Администрацией района решается вопрос о приостановлении всякого рода рыбопромысловой деятельности на территории Заветинского района.

Ссылка на источник материала.

Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Меню сайта

Госуслуги